Европейское качество в России.
Строительный сервис. Архитектурный дизайн.

Поделиться в соц. сетях

Около 10 лет назад я посетила остров Рюген в Германии. У меня остались мало сказать хорошие впечатления о этих местах. Очень жалею, что не сделала не одной фотографии. По этой причине и с целью донести интересные идеи и повод для размышлений на тему о архитектуре частного строительства в России  я публикую информацию и фотки из интернета.

Хочу заметить один нюанс – архитектура Рюгена (курортная архитектура) выражается не только в методах строительства зданий и стиле, а так же в отношении самих людей к своему имуществу и имуществу своих городов. Атмосфера лёгкости, сдержанного праздничного настроения, тотальной ухоженности и аккуратности есть вторая составляющая облика острова Рюген. Без этого не было бы того шарма и особого ощущения пребывания в городе Binz.

.

 .

Первые сведения о острове относятся к каменному веку . В древности он был заселён племенами ругиев или руянов. Древние руяны имели родственные отношения со славянами. Славянский диалект просуществовал вплоть до 16 века, когда в 1325 г. умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование в XVI веке. В 1404 году умерла Гулицына, которая , вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски .Основным занятием руянов было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий.

В 1816 году был основан первый морской курорт Путбус-Лаутербах. В духе того времени первые здания были построены в стиле классицизма.

.

 

 .

ЗЕЕБАД ПИТБУС ЛАУТЕРБАХ

История современной курортной архитектуры Рюгена начинается с 1875 года, когда купание в море входит в моду. С этого момента остров постепенно становиться курортом с естественными пляжами. Через десять лет городок Binz (поначалу рыбацкая деревушка с домами из соломенных крыш ) официально приобретает статус курорта. Строится узкоколейная железная дорога для соединения пляжа и города, строится мощный мол, налаживается инфраструктура удовлетворяющая потребности жителей и отдыхающих. В 1876 году был построен ​​первый отель . В Рюгене по плану архитектора Отто Шпалдингa был построен курхауз, создававший атмосферу английского Брайтона. Уже после Первой мировой войны в этих местах ежегодно отдыхало около 10 000 человек. После войны в 1920-1930-х годах в Бинце собирались “сливки” общества. Был построен „Рюгенский колосс “ – комплекс жилых корпусов на острове Рюген. Собственно говоря, это тоже курортная архитектура, но для многих это другая строительная история непосредственно связанная с третьим рейхом, идеями Адольфа и т.д.

.

 

 

ЗЕЕБАД-БИНЦ

.

 .

Итак, что мы сегодня понимаем под „курортной архитектурой“? Это дома, виллы и постройки, возведенные в стиле историзма и модерна. Это были в основном белые здания с элементами фасада из дерева, которые формировали культурные ландшафты северной Германии, ее морское побережье. До 1914 года они возникали в большом количестве на поморских берегах. Это были старые добрые довоенные кайзеровские времена. Северный стиль, вдохновленный рассказами о северных путешествиях кайзера Вильгельма II, нашел свое отражение в рюгенской архитектуре.

Даже сегодня многих удивляет высокая степень механизации и налаженное заводское производство элементов конструкций домов. Предлагались новые технологии материалов из железа, стекла и бетона. Новейшие достижения техники применялись в стальном литье, изготовлении железных каркасов, строительных элементов и стеклянных поверхностей.

Так были созданы условия для развития строительства домов в стиле „курортная архитектура“. На побережье должны были быть построены новые отели и пансионаты, ориентированные, в основном, на массовый спрос, с современной точки зрения. Они, должны были, прежде всего, отвечать всем необходимым требованиям для размещения большого количества гостей. Возникали новые здания или перестраивались старые – например, был перестроены старые рыбацкие домики. С этого мы и начнем наше небольшое путешествие.

Дома с лоджиями.

Такое архитектурное решение предполагало максимальное использование пространства: Снаружи равномерно распланированного дома с относительно плоской крышей дополнительно была пристроена крытая галерея. Структурой фасада можно было пренебречь. Это было обусловлено также тем фактом, что многие дома были созданы из уже существующих рыбацких домиков, которые были увеличены в соответствии с увеличением спроса на спальные места. Лоджия при этом рассматривается как самостоятельный компонент, без конструктивной привязки к самому зданию. Самый экономичный вариант – деревянные балконы по всей длине дома, отдельные декоративные элементы и украшения находятся снаружи „здания с лоджией“.

Загородные дома.

Подобно дому с лоджией, „загородный дом“ также изменился в размерах. Тем не менее, он отличается довольно высокой крышей, возведенной в форме седла, мансарды, шатра или в смешанном стиле. В основном эти дома были покрыты кровельной черепицей. Загородные дома строились в соответствии с четкими поэтажными планами, в отличие от домов с лоджиями. Во многих архитектурных трактатах „Швейцарский дом“ относится к загородным домам. При использовании «деревянной резной архитектуры» в белых швейцарских домах Фридрих Хитциг, архитектор замка Двазиден (Dwasieden) (см. также „á lacarte“ в августе 07), в своем журнале по проведенным строительным работам (Берлин, 1850 году), сообщает следующее: „ Клиент, купец и лесоторговец, купил участок земли, на котором находилось одноэтажное здание с высокой крышей, которое раньше использовалось в качестве гостиницы. Было высказано пожелание, чтобы фасад здания приобрел более живописный вид и органично смотрелся на фоне природы. Так как для владельца древесина была самым дешевым материалом, было удобно выбрать для наружной отделки «швейцарский стиль». Однако, ограничивающим моментом, было то, что этот вариант строительного материала требует надлежащего ухода, поскольку прогнившие соединения со временем могут износиться и привести к разрушению всего здания».

Деревянные дома.

Деревянные дома в то время предлагались покупателям, даже в качестве передвижных готовых зданий. Подобное решение было использовано компанией, основанной в 1868 году в Вольгасте, кораблестроителем Генрихом Крефтем. Дома из американских и канадских хвойных пород, продавались, среди прочих, на острове Рюген и Узедом. Их дизайн и орнамент находились под влиянием уже упомянутого нами северного норвежского стиля викингов в строительстве деревянных церквей и кораблей.

Декоративные деревянные элементы считаются самым распространенным стилистическим приемом курортной архитектуры Спроектированные здания включали в себя такие украшения, как колонны, опоры, кронштейны, балки, подпорки, полосы, плинтусы, карнизы и шпили.

Ярким примером этого является: «Архитектура резных деревянных элементов». Резные украшения и капители, декоративные украшения или литье были изготовлены рыбаками и фермерами в зимние месяцы. Популярные во времена историзма книги по декоративным деревянным элементам были образцом и основой для недорогого строительства. Очевидно их влияние также на острове Рюген. Орнамент на деревянном балконе виллы Миньон на Паульштрассе в Бинце был создан на основе рисунка 18 таблицы 11 книги „Декоративные деревянные украшения в строительстве“ Макса Нрефа.

.

Башни и крыши.

Многообразие дизайна „курортной архитектуры“ не ограничивается этим ни в коей мере. Стоит к этому еще добавить разнообразие различных башен и башенок. Конечно, они не имеют практического значения – только обрамляют двух и более этажный эркер (эркерную постройку). Наряду с прямоугольными крышами с башнями, также были конструкции с изогнутыми наружными формами, которые были очень любимы немцами и радовали их взгляд. Кроме того, можно было найти башни, которые в их базовой конструкции вписывались в мансардные крыши. Большинство из них при этом принимали форму крыши. С промышленной революцией в Германии в немецкую архитектуру пришла богатая чеканка. Теперь можно было заказывать изготовление необходимых элементов из цинка по каталогу. Фабрики цинковых орнаментов изготавливали всё, начиная от перил ограждений башен до перил мансардных крыш.

.

Оглядываясь назад, мы видим свободные стилистические переходы в курортной архитектуре между периодом грюндерства, стилем модерн и прочими популярными стилями.

Этот короткий обзор дает общее представление о курортной архитектуре острова Рюген.

(“á la carte” 9/2007)

Рекомендуемая книга:

“Pommersche Bäderarchitektur” W. Schneider & T. Seegert

Heimat-Bild-Verlag, 2008, 3. Auflage

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

 .

.

 .

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

.

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

 .

.

.

.

.

 .

.

.

.

 .

.

.

.

.

 

.

.

.

.

..

..

..

 

Поделиться в соц. сетях

Комментирование закрыто.



Посмотрите:

Контакты

Email: Info.stauch@yandex.ru
Tel:8-926-533-90-70


  • Смотрите также: